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    Padova-Chioggia. La via del sale e dello zucchero

    L’itinerario che collega Padova e i Colli Euganei alla Laguna Veneta segue un'antica via fluviale un tempo percorsa da barche da carico, i cosiddetti “burci”, che navigavano cariche di merci quali la trachite dei Colli Euganei, il sale di Chioggia e lo zucchero di Pontelongo.

    Da Padova si può raggiungere Chioggia e la Laguna Veneta con un itinerario indimenticabile. Per il primo tratto, da Padova a Bovolenta, si possono seguire due percorsi alternativi. Il primo lambisce i Colli Euganei e devia verso il mare dal centro di Battaglia Terme; il secondo segue il corso del canale Roncajette.

    A Battaglia Terme si lasciano alle spalle i profili appuntiti dei Colli Euganei e si punta con decisione verso oriente, seguendo il corso sinuoso del canale Vigenzone.  Nel corso della pedalata attirano l'attenzione alcune pietre bianche numerate e conficcate al suolo, ponti in muratura, originali paracarri in pietra e numerose ville venete. Questi sono segni che indicano l’esistenza di un’antica via d’acqua importante per la navigazione fluviale. Anche i nomi dei paesi ricordano la civiltà delle acque: Gorgo (piccolo specchio d'acqua) e Bovolenta (mulinello d'acqua).

    Il paese successivo, Pontelongo, il cui nome si spiega da sé, deve il proprio sviluppo alla presenza di un grande zuccherificio costruito nel XIX secolo e tuttora attivo. La sede municipale è la bella villa Foscarini Erizzo, recentemente restaurata. Lasciato il paese dello zucchero, si incontra quello delle corti benedettine: Correzzola. Una passerella metallica consente di raggiungere la cinquecentesca Corte Benedettina costruita dai monaci e la chiesa parrocchiale dedicata a San Leonardo. Su queste terre i benedettini hanno avviato un'estesa lotta per contrastare il formarsi delle paludi e, ultimato il lavoro di bonifica, hanno costruito caratteristiche case rurali con stalla, fienile e granaio per diffondere l'agricoltura. Di queste oggi ne sono rimaste ben sessanta e molte conservano ancora il nome del santo a cui sono dedicate.            

    Successivamente si riprende la via alzaia sull'argine di sinistra, dopo pochi chilometri nei pressi di Castelcaro, un cartello turistico segnala che laddove oggi sorge un oratorio, nel Trecento i Carraresi avevano costruito un avamposto militare per presidiare la loro “via del sale”. Chioggia, che ormai dista pochi chilometri, nel Medioevo possedeva in laguna una delle più importanti saline del Mediterraneo. Nel corso dell'ultimo tratto il paesaggio cambia notevolmente, le distese di campi solcati da una fitta trama di fossi e canali lascia il posto alle distese piatte e luccicanti della laguna da cui affiora il centro storico di Chioggia, meta del nostro itinerario.

         

    Tipologia 
    Informazioni
    Informazioni Utili 

    Punto di partenza: Padova

    Punto di arrivo: Chioggia

    Lunghezza: 63 km

    Durata: 1 giornata

    Livello di difficoltà: medio

     

    Adatto a: allenati

    Segnaletica: assente

    Tipologia di fondo: asfaltato

    Tipologia: itinerario

    Intermodalità: nessuna

    Chilometraggio: 30-60

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    Valentina Conte
    Mappa della via del sale  e dello zucchero

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